Pengertian tentang lemak sering disalah artikan, bahwa lemak harus
dihindari agar tidak terkena sakit jantung dan lain-lain. Pada
kenyataannya,lemak terdiri dari beberapa jenis: lemak jenuh, lemak jenuh
ganda, lemak jenuh tunggal; kolesterol, lipoprotein densitas tinggi
(high density lipoprotein) ., lipoprotein densitas rendah (low density
lipoprotein); omega 3, omega 6; semua itu merupakan jenis lemak yang
dibutuhkan untuk hidup sehat. Tanpa lemak dalam pola makan kita, maka
tubuh kita tidak mungkin dapat menyerap vitamin A, D, E, K.
Dari semua komponen makanan yang kita makan, lemak yang paling tinggi
kadar kalorinya, dua kali lebih tinggi dibanding kadar lemak dalam
tepung. Namun, pola makan rendah lemak tidak berarti sama sekali tidak
mengandung lemak. Mereka yang sama sekali mengharamkan lemak, akan
berakibat mengalami berbagai penyakit serius, sama seperti mereka yang
mengkonsumsi terlalu banyak lemak.
Langkah pertama mengurangi lemak adalah menghindari lemak yang tampak di
depan mata, seperti mentega, krim, keju, lemak pada steik, dan
semacamnya. Lebih sulit lagi menghindari lemak yang tersembunyi dalam
makanan, seperti produk-produk daging, biskuit, cake, cokelat, dan
lain-lain. Paling aman jika kita terlebih dahulu membaca label
pembungkusnya untuk mengetahui kadar lemaknya. (SyennyFu)
Home »
SEPUTAR KITA
» Lemak dan minyak
Lemak dan minyak
Written By Unknown on 25/09/14 | 9/25/2014
Label:
SEPUTAR KITA
Posting Komentar