Home » » Kuliner Yogya

Kuliner Yogya

Written By Unknown on 18/09/14 | 9/18/2014



Yogyakarta tidak saja sebagai kota pelajar, Yogyakarta juga memiliki teman yang eksostik dan juga memiliki kekayaan kuliner yang banyak. Bukan saja gudeg yang memang sudah melekat dan akrab ditelinga masyarakat Indonesia. Dikutip dari yogyes.com, ada juga beberapa kuliner khas Yogya yang sudah berdiri sejak lama dan bertahan hingga kini. Diantaranya:

Tiwul
Tiwul pernah menjadi makanan pokok Gunungkidul di era penjajahan Jepang sebagai pengganti beras yang sulit didapat. Sifatnya yang mengembang ketika sampai di perut membuat si penyantap menjadi cepat kenyang, hal itu menguntungkan di jaman penjajahan yang situasinya serba susah.

Kini, thwul bukan lagi makanan pokok Gunungkidul, posisinya berganti menjadi kudapan atau jajanan pasar. Salah satu penjual thiwul yang legendaris adalah Tumirah. Sudah 28 tahun sejak tahun 1985, Yu Tum, panggilan akrabnya, menjual th\iwul. Berawal dari berjualan keliling kampung, saat ini Yu Tum yang usianya hampir sepuluh windu sudah mempunyai 3 gerai yang ditangani oleh menantunya. Gerai yang sekaligus dapur utamanya terletak di Jalan Pramuka no.36, sebelah Balai Desa Wonosari.

Tiwul buatan  Yu Tum memang istimewa, sebabya adalah tumbukan gapleknya halus, sehingga bila matang ditanak terasa lembut di mulut, mirip tekstur roti. Selain itu, Yu Tum juga menambahkan gula merah sebagai pemanis. Sementara parutan kelapa yang menjadi pendamping setianya, semakin menambah rasa gurih. Paduan yang pas itu bisa dinikmati langsung sebagai kudapan, bisa juga dijadikan nasi yang disantap bersama sambal bawang dan sayur lombok ijo.
.
Selain tiwul, Yu Tum juga mengolah ketela menjadi beberapa makanan lain. Sebut saja gatot, keripik, dan yang terbaru adalah getuk goreng. Tersedia pula tiwul instan yang bisa dikukus sendiri di rumah.


Bakpia Janggut Naga
Janggut Naga adalah produk unggulan dari Bakpiapia Djogdja. Bakpiapia yang berdiri sejak tahun 2004 dan pernah menjadi hidangan resmi Keraton Yogya khususnya GKR Bendara dan KPH Yudanegara ini mulai mengembangkan varian rasanya menjadi 12 rasa. Salah satunya adalah Janggut Naga yang kemudian menjadi primadona. Bakpiapia ingin  Tak hanya si Janggut Naga yang menjadi primadona namun masih ada varian rasa lain yang cukup menggoda; Cappuccino, Blueberry cheese, nanas, durian, pisang keju, black beauty, cokelat blasteran (cokelat mix kacang hijau), keju blasteran (keju mix kacang hijau), cokelat, keju, kacang hijau. Alamat outlet : Ruko Bayeman Permai No 4, Jalan Wates km 3, Phone: (0274) 560938
Jalan Dagen No 7 (Depan Hotel Whiz), Phone: (0274)-580580
Toko Batik "Teratai Indah" Jl Malioboro (Depan Malioboro Mall), Phone: (0274) 7027998
Jl. Mataram (Seberang POPEYE Music), Phone: (0274) 7007891
Jl Kaliurang Km 5.2 Timur Hotel Cakra Kusuma, Phone: (0274) 7143525
Ambarukmo Plaza (Depan Carrefour lower ground), Phone: (0274) 7125004
Sevensouls de Arcade Jl. Cendrawasi Komp. Kolombo No 4, Phone: (0274) 7809800


Angkringan Lik Man

Angkringan Lik Man Jl. Wongsodirjan, Yogyakarta 55271, dikelola oleh putra Mbah Pairo, penjual angkringan pertama di Yogyakarta. Memiliki minuman khas Kopi Joss, angkringan ini pernah menjadi tempat melewatkan malam sejumlah tokoh terpandang di Indonesia.

Angkringan Lik Man merupakan angkringan legendaris, sebab pedagangnya adalah generasi awal pedagang angkringan di Yogyakarta yang umumnya berasal dari Klaten. Lik Man yang bernama asli Siswo Raharjo merupakan putra Mbah Pairo, pedagang angkringan pertama di Yogyakarta yang berjualan sejak tahun 1950-an. Warung berkonsep angkringan yang dulu disebut 'ting ting hik' diwariskan kepada Lik Man tahun 1969. Sejak itu, menjamurlah angkringan-angkringan lain.

Begitu sampai di angkringan yang buka pukul 18.00 ini, kita bisa memesan bermacam minuman yang ditawarkan, panas maupun dingin. Pilihan minuman favorit disini adalah Kopi Joss, kopi yang disajikan panas dengan diberi arang. Kelebihan kopi itu adalah kadar kafeinnya yang rendah karena dinetralisir oleh arang.  (abya/yogyes.com)



Sponsor Link:

Share this article :

Posting Komentar

Subscribe via RSS Feed If you enjoyed this article just click here, or subscribe to receive more great content just like it.
 
Support : 'your link' | 'your link' | 'your link'
Copyright © 2014. ABYAKSA BUANA INFORMASI - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger