Home » » Lima Hal Dasar Membangun Bisnis Restauran

Lima Hal Dasar Membangun Bisnis Restauran

Written By Unknown on 07/10/14 | 10/07/2014

Memiliki bisnis restauran yang sukses tentunya harapan setiap pelaku bisnis kuliner. Betapa menjanjikannya bisnis ini, bila diukur dari profit yang akan dihasilkan dari bisnis ini sangatlah tinggi. Prosentase laba yang dikisaran 40% hingga 50% bahkan bisa lebih, tentunya menjadi daya tarik tersendiri.

Banyak kisah sukses yang dapat kita saksikan, bagaimana suksesnya usaha dibidang kuliner ini. Bukan saja sukses di wilayah lokal, regional bahkan sekala dunia. Seperti contohnya Mc donald, Kentucky Fried Chicken, Wendy's sampai warung kopi Starbuck, yang memiliki gerai diberbagai negara. Hampir disetiap mall di di kota-kota besar minimal satu buah gerai dari restauran-restauran tersebut dapat kita jumpai.

Kesuksesan demi kesuksesan yang diraih dari bisnis restauran-restauran tersebut telah banyak memberikan insfirasi bagi setiap orang yang ingin membuka usaha restauran. Dari perjalanan kesuksesan yang diraih oleh brand kuliner internasional tersebut. Ada beberapa hal yang menarik dan dapat dijadikan sumber pembelajaran bagi kita yang hendak memulai bisnis kuliner ataupun yang sedang merintis usaha di bidang restauran atau kuliner. Di lansir dari beberapa sumber, terdapat lima dasar yang harus dimiliki oleh seorang pebisnis restauran, diantarannya:

1. Kerja keras:
Luck is a dividend of sweat. The more you sweat, the luckier you get.
Ray Kroc
Ada orang yang berpikir jika bisnis sedang tidak baik tandanya hokinya sedang kurang bagus. Tetapi Ray Kroc, pendiri McDonalds, mengatakan bahwa keberuntungan adalah bunga dari kerja keras. Semakin Anda kerja keras, semakin beruntung diri Anda. Tom Monaghan, pendiri Domino Pizza, sejak kecil adalah seorang pekerja keras. Pekerjaan pertamanya adalah loper koran. Dan selama 13 tahun awal karirnya sebagai seorang pebisnis, dia bekerja 100 jam per minggu, 7 hari seminggu dan hanya berlibur satu kali yaitu saat berbulan madu dengan istrinya, itupun hanya 6 hari. Mendiang Dave Thomas, pendiri Wendys, pun terkenal sebagai seorang pecandu kerja, ia memulai pekerjaan pertamanya sebagai waiter pada usia 12 tahun dan pada usia 35 tahun menjadi multijutawan.

2. Mempunyai tujuan
I believe that everyone on earth has a certain goal.
Tom Monaghan- Founder Domino Pizza
Tom Monaghan kecil terinspirasi oleh cerita mengenai Abraham Lincoln, seorang anak petani miskin yang karena kerja kerasnya kemudian menjadi Presiden Amerika Serikat. Tom kecil mempunyai mimpi untuk tidak hanya mendapat yang lebih baik tetapi harus yang terbaik. Mimpi untuk menjadi yang terbaik membuatnya tidak pantang menyerah meskipun beberapa kali harus mengalami kegagalan sebelum akhirnya tercatat sebagai salah satu dari 400 orang terkaya di Amerika Serikat.
Mimpi itu kemudian menjadi sebuah visi, apa yang ingin kita capai di masa yang akan datang. Visi akan menjaga kita tetap di jalur yang benar menuju kesuksesan, yang memotivasi ketika bisnis tidak semulus yang diharapkan.
Tom Monaghan memiliki visi untuk Domino Pizza, yaitu menjadi Restoran Pizza terbaik di dunia dan saat ini Domino memiliki 5300 outlet dengan 115.000 karyawan dan omset penjualan lebih dari 2.5milyar US dollar.

3. Passion
Were not in the business of filling bellies. Were in the business of filling souls.
Howard Schultz, CEO Starbucks Coffee, meninggalkan pekerjaannya yang bergengsi di Manhattan karena tertarik dengan passion akan kopi yang dimiliki oleh Gordon Bowker dan Jerry Baldwin, pemilik Starbucks mula-mula. Starbucks adalah bisnis yang membuatnya jatuh cinta dan mengerjakannya dengan sepenuh hati.
Memilik passion terhadap apa yang kita kerjakan adalah sebuah kekuatan yang tidak bisa digantikan oleh apapun. Bisnis yang dijalankan dengan passion adalah sebuah kesenangan yang berbuah kesuksesan. Kopi dan starbucks adalah passion terbesar dari Howard Schultz yang mengantarnya mensukseskan Starbucks dari 3 outlet kecil menjadi 3000 outlet di seluruh dunia.
4. Kesabaran dan Ketekunan
I made a resolve then that and was going to amount to something if I could. And no hours, nor amount of labor, nor amount of money would deter me from giving the best that there was in me. And I have done that ever since, and I win by it.Colonel Harland Sanders
pendiri KFC
Tahukah Anda berapa lama waktu yang diperlukan oleh Harland Sanders untuk menemukan resep ayam goreng Kentucky yang kita kenal sekarang? 9 tahun! Ya, selama lebih dari 9 tahun Harland Sanders terus melakukan R&D untuk menghasilkan resep rahasia ayam goreng kentucky. Dan ternyata perlu waktu sampai 20 tahun sebelum KFC mulai difranchise-kan dan menuai kesuksesan besar seperti yang sekarang kita lihat.
Kesuksesan memerlukan ketekunan dan kesabaran, bisnis makanan seringkali mengalami pasang surut, diperlukan ketangguhan untuk bisa sukses di bisnis ini.

5. Intuisi Bisnis
Ray Kroc yang dikenal sebagai pendiri McDonalds ternyata bukan lah pemilik McDonalds yang pertama. Adalah McDonalds bersaudara yang pertama kali mendirikan restaurant hamburger ini. Howard Schultz yang sangat identik dengan Starbucks juga bukanlah pendiri Starbucks coffee, Gordon Bowker and Jerry Baldwin adalah yang pertama kali membangun Starbucks coffee. Tetapi Ray Kroc dan Howard Schultz lebih dikenal orang sebagai pendiri McDonalds dan Starbucks karena mereka yang memiliki intuisi bisnis dan kemampuan untuk menangkap konsep dengan segala kerumitannya dan menjalankannya dengan cara terbaik.
Ray Kroc dan Howard Schultz hanya sebagian kecil contoh pengusaha makanan yang sukses mengembangkan bisnis makanan kecil milik orang lain menjadi bisnis besar. Jadi, untuk menjadi pengusaha makanan, Anda tidak perlu harus pintar masak atau memiliki resep rahasia keluarga. Seseorang yang mempunyai intuisi bisnis yang baik dapat melihat apa yang tidak bisa dilihat orang kebanyakan.

Belajar dari kisah sukses orang lain adalah sangat berharga, bahkan tak sedikit legenda-legenda pebisnis restauran kelas dunia memperoleh inspirasi dari kesuksesan pebisnis lain. Howard Schultz misalnya terinspirasi oleh Mc Donalds dalam mengembangkan outlet-outletnya. Dave Thomas, pendiri Wendys, terinspirasi oleh ketekunan dan kerja keras Colonel Sanders yang sempat menjadi atasannya di KFC. (Arh)






Sponsor Link
Share this article :

Posting Komentar

Subscribe via RSS Feed If you enjoyed this article just click here, or subscribe to receive more great content just like it.
 
Support : 'your link' | 'your link' | 'your link'
Copyright © 2014. ABYAKSA BUANA INFORMASI - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger