Home » » SERBA MIE

SERBA MIE

Written By Unknown on 18/09/14 | 9/18/2014

Mie adalah sebuah panganan yang aslinya dari negeri Tiongkok, keberadaannya di negeri ini berkat pedagang dari negeri tirai bambu pada zaman dahulu. Mereka memperkenalkan jenis makanan ini sebagai sebuah strategi pemasaran. Dimana dengan memperkenalkan makanan tersebut mereka menjadi lebih dekat dengan masyarakat. Sebuah strategi pendekatan yang cerdas bukan?. Sehingga hubungan bilateral dibidang perdagangan yang mereka lakukan menjadi lancar.

Bukan saja memperkenalkan mie, namun mereka tak segan untuk membagikan ilmunya kepada masyarakat. Dengan mengajarkan cara pembuatannya tentunya panganan mie ini akan berkembang dan dikenal masyarakat pada waktu itu.

Hingga kini mie masih eksis dan disukai masyarakat Indonesia. Dari panganan mie ini membuka peluang usaha yang cukup menjanjikan. Mie dapat diolah menjadi beberapa jenis makanan olahan, dengan perpaduan bahan dasar lainnya dan dengan racikan bumbu yang pas dilidah, dapat dipastikan pangsa pasar dapat diraih. Berikut disajikan beberapa resep serba mie yang dapat dijadikan sebagai insfirasi usaha.

1. BAKMIE GORENG SPESIAL
BAHAN
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah bakso sapi
100 gram udang basah
180 gram kol
1 batang bawang daun
1 butir telur ayam
200 gram mi telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh micin
1/4 sendok teh lada bubuk
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
2 sendok makan minyak goreng

CARA PENGOLAHAN
1. Bersihkan, iris kasar, haluskan bawang merah, bawang putih. Sisihkan.
2. Cuci, belah baso menjadi 2 bagian. Sisihkan.
3. Bersihkan udang dari kulit dan kepalanya. Cuci, tiriskan.
4. Bersihkan, iris kasar kol. Cuci, tiriskan.
5. Bersihkan, iris serong agak besar daun bawang. Sisihkan.
6. Pecahkan telur ke mangkuk, kocok lepas. Sisihkan.
7. Seduh mie telur dengan air panas, tiriskan.
8. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
9. Masukkan udang, baso, dan kol. Aduk rata.
10. Masukkan telur, aduk rata.
11. Masukkan mie, garam, micin, lada bubuk, kecap asin dan kecap manis.
12. Sesaat sebelum diangkat masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
13. Sajikan hangat. Tambahkan acar dan sambal agar lebih segar dan pedas.


2. Mie ayam

Bahan – bahan :
1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
100 ml Minyak ayam
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
3 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap Ingris
2 batang Daun bawang dirajang
Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.
Bumbu yang diperlukan :
3 siung Bawang putih
5 buah Bawang merah
1 sdt Ketumbar
3 cm Kunyit
3 cm Jahe
4 butir Kemiri
Bahan untuk membuat Kaldu:
2 liter Air
1/2 kg Tulang ayam
1 sdt Garam
1/2 sdt Lada bubuk
Cara membuat :
Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.
Note :
Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.
Cara membuat: ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan. (Syenny Fu)
Share this article :

Posting Komentar

Subscribe via RSS Feed If you enjoyed this article just click here, or subscribe to receive more great content just like it.
 
Support : 'your link' | 'your link' | 'your link'
Copyright © 2014. ABYAKSA BUANA INFORMASI - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger