Mie adalah sebuah panganan yang aslinya dari negeri Tiongkok,
keberadaannya di negeri ini berkat pedagang dari negeri tirai bambu pada
zaman dahulu. Mereka memperkenalkan jenis makanan ini sebagai sebuah
strategi pemasaran. Dimana dengan memperkenalkan makanan tersebut mereka
menjadi lebih dekat dengan masyarakat. Sebuah strategi pendekatan yang
cerdas bukan?. Sehingga hubungan bilateral dibidang perdagangan yang
mereka lakukan menjadi lancar.
Bukan saja memperkenalkan mie, namun mereka tak segan untuk membagikan
ilmunya kepada masyarakat. Dengan mengajarkan cara pembuatannya tentunya
panganan mie ini akan berkembang dan dikenal masyarakat pada waktu itu.
Hingga kini mie masih eksis dan disukai masyarakat Indonesia. Dari
panganan mie ini membuka peluang usaha yang cukup menjanjikan. Mie dapat
diolah menjadi beberapa jenis makanan olahan, dengan perpaduan bahan
dasar lainnya dan dengan racikan bumbu yang pas dilidah, dapat
dipastikan pangsa pasar dapat diraih. Berikut disajikan beberapa resep
serba mie yang dapat dijadikan sebagai insfirasi usaha.
1. BAKMIE GORENG SPESIAL
BAHAN
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah bakso sapi
100 gram udang basah
180 gram kol
1 batang bawang daun
1 butir telur ayam
200 gram mi telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh micin
1/4 sendok teh lada bubuk
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
2 sendok makan minyak goreng
CARA PENGOLAHAN
1. Bersihkan, iris kasar, haluskan bawang merah, bawang putih. Sisihkan.
2. Cuci, belah baso menjadi 2 bagian. Sisihkan.
3. Bersihkan udang dari kulit dan kepalanya. Cuci, tiriskan.
4. Bersihkan, iris kasar kol. Cuci, tiriskan.
5. Bersihkan, iris serong agak besar daun bawang. Sisihkan.
6. Pecahkan telur ke mangkuk, kocok lepas. Sisihkan.
7. Seduh mie telur dengan air panas, tiriskan.
8. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
9. Masukkan udang, baso, dan kol. Aduk rata.
10. Masukkan telur, aduk rata.
11. Masukkan mie, garam, micin, lada bubuk, kecap asin dan kecap manis.
12. Sesaat sebelum diangkat masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
13. Sajikan hangat. Tambahkan acar dan sambal agar lebih segar dan pedas.
2. Mie ayam
Bahan – bahan :
1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
100 ml Minyak ayam
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
3 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap Ingris
2 batang Daun bawang dirajang
Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.
Bumbu yang diperlukan :
3 siung Bawang putih
5 buah Bawang merah
1 sdt Ketumbar
3 cm Kunyit
3 cm Jahe
4 butir Kemiri
Bahan untuk membuat Kaldu:
2 liter Air
1/2 kg Tulang ayam
1 sdt Garam
1/2 sdt Lada bubuk
Cara membuat :
Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan
api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam,
tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis
sebentar, angkat, sisihkan.
Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan
letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2
sdm.
Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.
Note :
Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.
Cara membuat: ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil
diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan
hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap
untuk digunakan. (Syenny Fu)
Posting Komentar