Berniat usaha dibidang kuliner? Bagi yang memiliki hobi makan tidak ada salahnya untuk menjadikan hobi sebagai ladang usaha. Begitu pula yang suka iseng olah-olah masakan, cocok sekali untuk memulai usaha dibidang kuliner.
Di bawah ini disajikan beberapa resep olahan serba bebek yang dapat dijadikan sumber insfirasi. Untuk olahan bebek sebagai bahan utama yang harus kita perhatikan adalah bebeknya itu sendiri. Bila bebek yang hendak dipergunakan bebek lokal pilihlah bebek muda jangan bebek afkir, karena bebek afkir dagingnya alot dan kurang cita rasanya. Ada beberapa alternatif yang dapat dipilih, bisa bebek hibrida ataupun bebek peking tergantung kehendak kita dan tentunya juga memperhatikan segmen pasar yang dituju.
Dalam penyajian akhir dapat juga kita kombinasikan dengan salad ala hokben. Tentunya kita sudah biasanya melihat penyajian akhir di restaoran selalu saja baik itu ayam goreng ataupun bebek goreng ditambahkan lalapan dan sambel. Kenapa tidak kita padukan dengan salad ala hokben? Dibawah disajikan pula resep salad ala hokben lengkap denga mayonaisenya. Untuk mayonaise dapat juga beli yang sudah jadi, tergantung selera kita. Tahap yang penting adalah penentuan segmen pasar sebab yang ini menyangkut pada harga jual yang akan ditetapkan.
BEBEK GORENG EMPUK
Resep Bebek Goreng Empuk,masakan ini cukup enak dengan cara di Presto terlebih dahulu agar daging bebek tidak keras lalu di goreng.
Bahan:
1 ekor Bebek Muda, bersihkan
50 ml Air Jeruk Nipis
1.5 Liter Air
2 cm Lengkuas, memarkan
3 lembar Daun Jeruk
2 batang Serai, memarkan
1 cm Jahe, memarkan
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan :
Bumbu 8 butir Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
4 butir Kemiri
1/2 SDT Ketumbar
2 cm Kunyit, Bakar
1 SDT Lada Putih bubuk
1 sdm Garam
1 SDT Gula Pasir
Cara Membuat:
Lumuri Bebek dengan air jeruk, diamkan selama + 30 menit hingga bumbu meresap.
Cuci bersih dan tiriskan.
Campur bebek dengan bumbu halus,
lengkuas, daun jeruk, serai dan jahe hingga harum.
Diamkan selama + 45 menit.
Masukan bebek kedalam panci presto,
tuang air dan tutup rapat.
Masak diatas api sedang hingga bebek
lunak dan bumbu meresap + 45 menit.
Angkat dan sisihkan.
Goreng bebek dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.
BEBEK BAKAR MADU
Resep Bebek Bakar Madu Lezat-Bebek merupakan suatu masakan yang sangat diandalkan bagi setiap rumah makan, karena orang-orang banyak mencari jenis masakan bebek.
Bahan-bahan:
1 ekor bebek, potong sesuai selera
Bawang merah 10 siung
Bawang putih 5 siung
Cabai rawit merah 15 buha
Ketumbar 4 siung
Lada 1 sendok makan
Kunyit 2 batang
Jahe 1 batang
Daun salam 4 lembar
Daun jeruk 4 lembar
Sereh 1 batang, memarkan
Air, secukupnya
Garam, secukupnya
Bahan Olesan:
Madu 10 sendok
Kecap manis 5 sendok
Cabai merah 4 buah, potong kecil-kecil
Margarin, secukupnya
Cara membuat:
Terlebih dahulu bumbu dihaluskan semuanya, lalu tumis hingga wangi, kemudian masukkan air.
Tambahkan daging bebek, dan masak hingga matang kurang lebih 2 jam, jika airnya sudah menyusut tambahkan jika dagingnya belum empuk.
Diamkan daging sampai dingin, setelah itu bakar sembari diolesi margarin dan campuran bumbu pengoles.
Setelah matang, bebek siap untuk disajikan.
BEBEK GORENG TEPUNG CRISPY
Bebek goreng tepung crispy tentunya nama yang agak asin ditelinga. Biasanya ayam goreng tepung yang lebih famous. Sebetulnya resep ayam goreng tepung crispy bisa kita modifikasikan dengan bahan utamanya menjadi daging bebek.
Bahan bebek goreng tepung crispy:
1 ekor bebek muda, potong-potong 8 bagian
1 sendok teh bubuk bawang putih
1 sendok teh lada halus
¼ sendok teh bubuk cabe merah kering
½ sendok teh garam halus
Minyak untuk menggoreng
Bahan tepung
Bahan untuk lapisan (cair) :
300 ml air dingin atau air es
300 gram tepung terigu
40 gram tepung maizena
1 butir kuning telur
½ sendok makan susu bubuk
½ sendok teh baking soda
½ sendok teh garam halus
½ sendok teh lada halus
Bahan untuk lapisan (kering) :
400 gram tepung terigu tinggi protein
100 gram tepung maizena
1 sendok teh bubuk kaldu instan rasa ayam
1 sendok teh bubuk bawang putih
¼ garam halus (tambahkan bubuk cabe bila ingin hasilnya pedas)
½ sendok teh baking soda
Cara Membuat bebek Goreng Tepung Crispy
Lapisan cair : Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam dan penyedap. Aduk rata. Selanjutnya masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Kemudian simpan di dalam kulkas / tempat yang dingin
Pelapis Kering: Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan
Bumbui potongan bebek dengan lada, garam, bawang putih bubuk dan cabe merah bubuk. Aduk rata, kemudian bebek di presto kurang lebih 1 jam.
Selanjutnya tiriskan, dan proses berikutnya celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering sambil diremas-remas.
Lakukan hingga 2 kali pencelupan agar bebek yang dihasilkan lebih renyah dan kriuk. Panaskan minyak, goreng bebek di dalam minyak banyak menggunakan panas sedang. Masak hingga bebek berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
BEBEK GORENG KALASAN
Resep bebek goreng kalasan ini adalah hasil modifikasi dari resep ayam goreng kalasan yang sudah famous.
Bahan resep kalasan :
1 ekor bebek muda
½ liter santan kelapa
¼ sendok teh soda kue
2 lembar daun salam
Bumbu bebek kalasan :
5 buah bawang putih, haluskan
1 centimeter lengkuas, dimemarkan
Secukupnya garam
Secukupnya gula merah
Secukupnya minyak goreng
Cara membuat bebek goreng Kalasan
setelah dibersihkan bebek direbus dengan santan kelapa beserta bahan-bahan lainnya, diamkan hingga santannya menyusut atau bebek telah lunak. Kalau perlu tambahkan lagi air hingga bebek empuk. Angkat dan tiriskan
Siapkan wajan, panaskan minyak selanjutnya goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan terakhir untuk penyajian yang menarik, gunakan sisa air rebusan untuk mengoles ayam yang telah digoreng agar tampak mengkilat dan menarik
SALAD ALA HOKA
Bahan:
200 gr kol buang tulangnya iris tipis
200 gr wortel potong kecil dan panjang, bisa juga menggunakan parutan kasar
100 gr lobak potong kecil dan panjang, bisa juga menggunakan parutan kasar
1 ½ st garam halus
1 ½ sm gula pasir
1 ½ sm cuka
Cara membuat:
Campur wortel dg 1 st garam, 1 sm gula aduk rata, peras, beri 1 sm cuka sisihkan
Campur lobak dg ½ st garam, ½ sm gula aduk rata, peras, beri ½ sm cuka sisihkan
SAUS SALAD ALA HOKA
Bahan A:
2 bt kuning telur
200 cc salad oil atau minyak goreng
1 st mustard sauce
Bahan B:
3 sm saus tomat
1 sm simple syrup/syrupgula/ gula tepung
1 sm air jeruk lemon
½ st garam halus
¼ st merica
Cara membuat:
masukan kuning telur, mustard ke dlm Waskom kecil, aduk searah dengan mixer sambil dimasukan minyak salad/minyak goreng sedikit demi sedikit sampai minyak habis dan adonan menjadi kental
masukan bahan B aduk lagi searah sampai rata angkat hidangkan. (Syenny Fu/berbagai sumber)
Home »
produk kuliner
» SERBA BEBEK
SERBA BEBEK
Written By Unknown on 13/09/14 | 9/13/2014
Label:
produk kuliner
Posting Komentar