Buah-buahan adalah salah satu bahan pangan yang mudah diolah dan
dimakan, mempunyai rasa atau aroma yang menggiurkan, dan penuh dengan
vitamin, mineral, antioksidan, dan serat yang dibutuhkan untuk kesehatan
tubuh. Buah-buahan juga mengandung sedikit kadar kalori dan lemak,
sehingga baik untuk menjaga agar tidak menderita obesitas meski dimakan
dalam jumlah banyak. Makan buah-buahan dua atau tiga porsi sehari, akan
menghindarkan tubuh dari kanker dan penyakit jantung korener.
Memakannya dalam keadaan segar, tubuh akan mendapat pasokan vitamin,
mineral, serat dan lainnya yang masih utuh, karena buah-buahan yang
sudah diproses akan berkurang kadar vitaminnya. Namun buah-buahan yang
akan disantap sebaiknya dicuci bersih terlebih dulu, untuk menghilangkan
sisa-sisa kotoran, pupuk, atau pestisida yang mungkin masih melekat
pada kulitnya.
Beberapa jenis buah-buahan ada yang sangat baik jika dimakan bersama
kulitnya, karena di bawah kukit tersebut terkandung vitamin paling
tinggi. Buah-buahan dalam kaleng hendaknya dihindari, karena direndam
dalam sirup yang kadar gulanya sangat tinggi, kecuali jika akan
digunakan untuk campuran atau hiasan caje atau puding. Jus buah baik
karena mengandung vitamin C tinggi, namun rendah serat karena yang
diambil hanya air buahnya saja. Pilih jus asli bukan minuman jus yang
sudah dicampur dengan gula dan aroma.
Buah-buahan kering seperti kurma, mangga, nangka, apel, dan kismis,
masih mengandung kadar vitamin dan mineral yang cukup seperti vitamin A
dan D, potasium, fosfor, zat besi, dan serat. Baik untuk camilan, atau
campuran menu sereal, cake, puding, dan lain-lain. Juga bisa digunakan
sebagai gula alami jika dimasak dengan bahan makanan lain. Mengomsumsi
buah-buahan yang berwarna cerah setiap hari, merupakan cara yang
menyenangkan untuk menjaga kesehatan tubuh. (SyennyFu)
Home »
SEPUTAR KITA
» Buah-buahan
Buah-buahan
Written By Unknown on 25/09/14 | 9/25/2014
Related Articles
Label:
SEPUTAR KITA
Posting Komentar